Для того, чтобы удостовериться в печальном факте, что качество ростовской водопроводной воды далеко от совершенства, не нужно быть исследователем. Достаточно набрать стакан той мутно-молочной жидкости с запахом и вкусом хлорки и рассмотреть ее повнимательнее. А еще лучше подождать несколько часов и полюбоваться на желтовато-бурый осадок, хлопьями опадающий на дно стакана. Неаппетитная картина. И это лишь то, что мы видим невооруженным глазом!
djlf все о воде
Итак, попробуем рассказать подробнее обо всех наболевших проблемах ростовской воды. Первая зовется «полное ее отсутствие»- к сожалению, отключения в связи с профилактическим ремонтом или авариями, это наша реальность. Как отключение водопровода может повлиять на качество воды? К сожалению, напрямую. При отсутствии в трубах жидкости в них создается разрежение и из-за разницы давлений с окружающей средой через микротрещины засасывается влага из почвы. Это могут быть и дренажные воды, естественно, не отличающиеся кристальной чистотой, и даже канализационные стоки (если где-то по соседству «прорвало» сточную трубу).
Не сложно догадаться, какими проблемами это может обернуться. Во-первых, в воду попадают бактерии и вирусы, вызывающие инфекционные заболевания. Во-вторых, такая вода просто имеет мутный цвет и более чем подозрительные вкус и запах. В-третьих, зачастую, но не во всех случаях (это зависит от района города) микроподсос является причиной повышенного содержания в воде железа.
djlf все о воде
Согласно принятым в нашей стране нормам его количество в воде не должно превышать 0,3 мг на литр, а по более строгим нормативам ЕС не более 0,2 мг на литр. Железо, растворенное в концентрации большей, чем 0,3 мг на литр, «виновник» бурых подтеков на сантехнике и ржавых пятен на белье при стирке. Концентрация же этого металла в ростовской воде подчас в три раза превышает нормативы, причем на выходе из очистных сооружений она соответствует ГОСТу, но увеличивается после прохождения водой тернистого пути по трубам.
Остроту второй проблемы ростовской водопроводной воды каждый из нас отчетливо осознает находясь на отдыхе или в командировке в другом городе. Всем знакомо приятное удивление, вызванное нашими же пушистыми шевелюрами, приобретшими эти несвойственные им доселе качества после первого мытья головы «иногородней» мягкой водой. Да, ростовская вода отличается повышенной жесткостью. Она определяется содержанием растворенных солей кальция и магния и измеряется в миллимолях ионов кальция и магния на литр. Так вот, если для Невы показатель жесткости равен 0, 5 ммоль на литр, то для нашего Дона 5,6 ммоль на литр.
Эти цифры как нельзя более наглядно проявляются на нагревательных элементах чайников, бойлеров, стиральных машин в виде известковой накипи, наиболее распространенной причины поломок всех этих бытовых приборов. Если принять во внимание тот факт, что для комфортного применения воды ее необходимо умягчать начиная с 2,5 ммоль, нам остается только завидовать жителям Города белых ночей не менее белой завистью. И применять меры по умягчению воды хотя бы в пределах собственных домов.
djlf
Особенно нуждается в умягчении вода, получаемая из скважин Ростовской области. Например, в Азове, Таганроге и Чалтыре концентрация солей жесткости в воде, получаемой из скважин, достигает 15-16 ммоль и выше, что значительно превышает даже самые «либеральные» нормативы.
Третья проблема ростовской воды не так заметна нам, как нашим организмам. Это повышенное солесодержание, значительно отличающееся от солесодержания питьевых вод высокого качества. Избыток минеральных солей в ростовской воде приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, который, в свою очередь, является одним из обязательных условий нормального функционирования человеческого организма.
Четвертая проблема связана с тем, что в виду климатических и географических особенностей Ростовская область является развитым сельскохозяйственным регионом. Сам по себе этот факт может внушать только оптимизм. Однако с полей в речную воду смываются гербициды, пестициды и навоз. Вместе с синтетическими поверхностно-активными веществами, детергентами и моющими веществам, попадающими в водоемы с коммунально-бытовыми стоками, они могут накапливаться в тканях организма и служить одной из причин образования раковых опухолей.
И самому большому риску здесь подвергаются домохозяйства с автономным водоснабжением из скважины или колодца. Им даже не нужно «ждать», когда вредоносные вещества будут смыты в водоем, накапливаясь прямо в верхних водоносных слоях почвы, они проникают в колодезную или артезианскую воду и, если та не проходит тщательной многоступенчатой очистки, прямиком в человеческий организм.
Не лучшим образом сказывается на качестве донской воды и широкомасштабное судоходство. Из-за частых аварий, сброса с кораблей фекальных и подсланевых стоков (воды с остатками мусора и нефтепродуктов) воды Дона отличаются повышенным содержанием нефтеуглеводородов, концентрация которых не снижается до безопасных для человека показателей даже после очистки на водозаборе.
Итак, как мы убедились вода ростовского водопровода, скважин и колодцев не отличается первозданной чистотой и помимо стандартных проблем может «похвастаться» целым «букетом» присущих только ей особенностей.