Называя что-то «пресным», иногда мы вкладываем в это определение смысл «скучный». Однако пресная вода за кажущейся простотой формулировки хранит в себе множество таинств, быть посвященным в которые значит сделать первый шаг на пути к чистой воде в своем доме.
Как известно, основным источником нашего водоснабжения является пресная вода рек и озер. Однако ее состав в каждом из водоемов будет уникален. Вода Днепра не похожа на Донскую, а ту, в свою очередь, не перепутаешь с водой Невы, Волги или Енисея. Это связано с тем, что вода, будучи великолепным растворителем, насыщается минералами почвы и горных пород той местности, где она протекает. Помимо этого на состав воды влияют выпадающие осадки, талые снега, впадающие в нее притоки и даже водная флора и фауна.
Людям, проживающих в разной местности, кажется, что именно его «родная» вода приятней на вкус. Конечно же, о вкусах не спорят. Однако применительно к воде разработаны жесткие стандарты ее качества. Существует несколько наиболее важных показателей качества пресной воды: кислотность, жесткость и органолептика.
Кислотность (PH) показывает концентрацию в воде ионов водорода. Она измеряется простым прибором «п-аш-метром», показания которого, соответственно, будут свидетельствовать о кислотных или же щелочных свойствах воды. Показатель меньше семи характерен для кислой среды, больше семи для щелочной, равный семи нейтральной.
Жесткость воды обусловлена содержанием растворенных в ней ионов кальция и магния. Допустимые показатели жесткости описаны в ГОСТах на питьевую воду, в сама она измеряется в моллях на куб. литр или миллимоллях на литр. Существует несколько видов жесткости: общая, карбонатная, устранимая и неустранимая. Здесь мы будем говорить об общей жесткости, обусловленной суммой солей кальция и магния, а узнать об этом показателе подробнее вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.
Органолептические показатели воды это ее вкус, цвет, запах и мутность. Эти, казалось бы, аморфные характеристики строго формализованы и также описаны в ГОСТах. Так, интенсивность запаха оценивается специалистами по пятибальной шкале. Ноль соответствует полному его отсутствию, единица очень слабому, практически неощутимому, двойка слабому, заметному только в том случае, если обратить на него внимание, тройка легко заметному неприятному запаху, четверка неприятному запаху, заставляющему воздержаться от употребления такой воды, пятерка запаху, сильному настолько, что делает воду непригодным к употреблению.
Вкус воды может быть соленым, кислым, сладким и горьким все остальное это всего лишь привкусы. Оценивают вкусы по такой же пятибальной шкале, как и запахи. Для определения цвета воды ее сравнивают с эталонными образцами, имитирующими идеальную воду (фотометрический способ). Оценивают ее, равно как и мутность, по четырнадцатибальной шкале.
Конечно же, мало определить несоответствующие эталонным органолептические показатели воды, необходимо еще найти и устранить причины проблемы. Все это производится с помощью химического анализа. Не стоит забывать, что для каждого из веществ, растворенных в воде, существует своя предельно допустимая концентрация (ПДК), та норма, которая не допускает вреда нашему организму. Есть и такие вещества, для которых ПДК равна нулю то есть, их в нашем стакане не должно быть вообще.
Однако не вся потребляемая нами вода речная или озерная. Ее меньшая часть попадает в наши дома из колодцев, артезианских скважин и родников. Колодезной водой сегодня пользуются только в сельской местности: шурф глубиной 5-10 метров, дающий выход 100-150 литров в час, может обеспечить потребности лишь небольшого частного подворья. Колодцы, питающиеся верхними, наименее защищенными слоями подземных вод, легко подвержены загрязнению всеми веществами, что попадают в почву: пестицидами, нитратами и тяжелыми металлами.
Лучше защищена от вредных промышленных и бактериальных примесей вода, добываемая из артезианских скважин. Однако для бурения необходимы специальные установки, а сама вода доставляется из глубины по металлическим трубам, в связи с чем может иметь повышенную железистость и содержать органические вещества. Кроме того, никто не застрахован, что в местах неплотного соединения труб в них не будет поступать загрязненная вода из верхних слоев почвы. Поэтому артезианскую воду также нужно тщательно очищать.
Родниковая вода издревле считалась самой чистой и полезной, а о целебной силе природных источников и сегодня ходят легенды. Нужно уточнить, что родником можно считать лишь поток, бьющий непосредственно из земных недр, а на удалении от ключа вода уже не будет считаться родниковой. Однако в наши дни нельзя быть уверенным и в качестве родниковой воды: оно зависит не только от сезонных обстоятельств ливней и паводков, но и от выбросов расположенных неподалеку промышленных предприятий, и других объектов жизнедеятельности человека.
Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент бутилированной воды: минеральной, родниковой, очищенной питьевой. Нам же остается выбирать и надеяться, что родники и скважины, из которых берется эта вода, лежат вдали от городских подземных коммуникаций, промышленных предприятий, свалок и других источников заражения, а ее состав контролируется санитарными службами. Ну и конечно же, хочется верить в добросовестность производителей бутилированной воды и знать, что они не продают нам воду «из-под крана».
Волей-неволей
приходит на ум старая, как мир мысль: хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо сделай это сам. И если мы не можем быть уверенными в качестве бутилированной воды, стоит взять процесс на себя и установить системы очистки воды в своем доме.