Железо второй по распространенности (после алюминия) металл на планете. Он был известен человечеству еще в доисторические времена. Благодаря таким его свойствам, как пластичность, ковкость, легкость в штамповке и волочению, железо (а вернее, его сплавы: чугун и сталь) используется в технике издревле и по сей день.
Железо входит в состав более трехсот минералов и содержится в природных водах. Вступая в химическую реакцию с другими растворенными в воде минеральными и органическими веществами, оно образует в воде сложный комплекс соединений. Железо может попадать в грунтовые воды вместе с промышленными и сельскохозяйственными стоками. В питьевой воде его содержание может быть вызвано как применением на станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов так и банальной коррозией металлических водопроводных труб.
В поверхностных пресных водах содержание железа невелико десятые доли миллиграмма. А вот в грунтовых водах с повышенным показателем PH и низким содержанием растворенного кислорода концентрация железа может достигать нескольких десятков миллиграммов на кубический дециметр.
Как растворенное в воде железо влияет на ее качество? На этот важный вопрос существует целых два ответа. Во-первых, влияние железа оценивается с точки зрения органолептических показателей. Так, согласно принятым в большинстве стран нормам его количество в воде не должно превышать 0,3 мг на литр, а по более строгим нормативам ЕС не более 0,2 мг на литр. Железо, растворенное в концентрации большей, чем 0,3 мг на литр, является причиной бурых подтеков на сантехнике и ржавых пятне на белье при стирке. При этом если при концентрации более 1 мг на литр вода становится мутной, бурой и приобретает ярко выраженный железистый привкус, то при меньшем (но превышающем, тем не менее, нормативы) показателе, она остается прозрачной и чистой на вид и мутнеет только при контакте с кислородом.
Что же касается влияния железистой воды на организм человека, здесь единой точки зрения не существует. Каких-либо достаточно полных данных о влиянии на здоровье избыточного количества железа не собрано. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает рекомендаций, приводящих оптимальную для человека норму потребления железа, определяя лишь норму переносимого суточного потребления 0,8 мг на кг массы тела. Тем не менее, существуют мнения о том, что уже в концентрациях выше 0,3 мг на литр железо может негативно влиять на здоровье человека, повышая риск возникновения аллергических реакций и ряда других заболеваний, не исключая инфаркт миокарда.
В то же время железо относится к числу жизненно важных для человека элементов. Оно необходимо для кроветворения, внутриклеточного обмена и окислительно-восстановительных процессов. Женщины нуждаются в большем количестве этого металла: 15-18 мг в сутки по сравнению с 6-10 мг для мужчин. Однако 90% железа поступает в организм человека с пищей. Это связано с тем, что часто в воде железо содержится в трудноусвояемой нерастворимой трехвалентной форме. Поэтому вода с избыточным содержанием железа, не принося пользы для здоровья, является лишь причиной трудновыводимых подтеков и ржавых пятен на сантехнике, укорачивая, кроме того, срок ее службы.
Чтобы нормализовать содержание этого металла в железистой воде, необходим фильтр механической очистки.