Центр водных решений «Симеон Аква»
ПОДОБРАТЬ СИСТЕМУ ОЧИСТКИ ВОДЫ
УЗНАЙТЕ КАЧЕСТВО СВОЕЙ ВОДЫ
СИСТЕМЫ
ОЧИСТКИ ВОДЫ
ПОСМОТРИТЕ, КАК
ВОДА СТАНОВИТСЯ
ЧИСТОЙ
посмотреть
ролик

Жесткая вода: проблема и решение

Жесткость воды — одна из распространенных проблем, особенно характерная для нашего региона. Она определяется содержанием растворенных солей кальция и магния. Часть их (двууглекислые соли кальция и магния) образуют карбонатную, или так называемую «временную жесткость» воды и полностью улетучиваются при ее кипячении. В то время как соли сильных кислот — сульфаты и хлориды кальция и магния являются причиной некарбонатной или «постоянной жесткости», которая не снижается и после кипячения. Вместе они составляют общую жесткость, которая в России измеряется в миллимолях ионов кальция и магния на литр.

В природе показатель жесткости воды значительно изменяется в разных водоемах. Наиболее жесткая — морская вода (так, жесткость вод Черного моря — 65,5 ммоль/литр, средняя жесткость Мирового океана — 130,5 ммоль/литр). Вода рек и озер отличается гораздо меньшей жесткостью. Для Волги ее показатель равен 5,9 ммоль/литр, Дона — 5,6 ммоль/литр, Невы — 0,5 ммоль/литр.

Какой показатель жесткости водопроводной воды является нормой? Согласно Федеральным санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам максимальное допустимое содержание солей жесткости в воде, используемой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд равняется 7 (10) ммоль на литр. Последняя цифра определяет показатель, который может быть установлен государственным санитарным врачом для конкретной системы водоснабжения. При этом считается, что для комфортного применения вода не должна превышать содержание солей жесткости более 2,5 ммоль на литр.

Показатель жесткости воды ростовского водопровода близок к максимально допустимому. Но особенно нуждается в умягчении вода, получаемая из скважин Ростовской области. Например, в Азове, Таганроге и Чалтыре концентрация солей жесткости в воде, получаемой из скважин, достигает 15-16 ммоль и выше, что значительно превышает даже самые «либеральные» нормативы.

Жесткая вода (то есть, такая, показатель жесткости которой превышает установленные нормативы) непригодна для многих технических целей, так как при нагревании образует накипь, затрудняет стирку, мешая образованию мыльной пены, и увеличивает время варки продуктов. Кроме того, взаимодействия с такими факторами, как PH и щелочность, жесткая вода приводит к образованию шлаков в системе водоснабжения. Являясь непригодной для многих технических нужд, жесткая вода негативно влияет и на организм человека.

Итак, жесткую воду необходимо умягчать. Наши прабабушки использовали для этого сито, заполненное золой. Пропуская через него жесткую воду, они получали так называемый «щелок», — то есть умягченную воду, которую можно было использовать для мытья головы и стирки.

Сегодня умягчение воды производится более совершенными и технологичными способами. Их несколько: термический, реагентный, катионовый, или комбинированные (например, термохимический, реагентно-катионовый). Наиболее распространенный из них — катионный. Он снижает постоянную жесткость воды и основан на принципе ионного обмена. Последний заключается в способности таких веществ как иониты (ионитовые смолы) замещать собой входящие в их состав ионы на ионы солей жесткости, содержащиеся в воде.

Для умягчения воды используются Н-катионитовые и Na-катионитовые фильтры, причем первые повышают ее кислотность, а вторые — щелочность. Поэтому последовательное применение обоих фильтров позволяет получить воду с необходимым значением PH, не прибегая к использованию химических реагентов.

к списку статей

ПоискНаписать письмоКарта сайта
Водоснабжение /
очистка воды
ДЛЯ КОТТЕДЖА
Водоснабжение /
очистка воды
ДЛЯ КВАРТИРЫ
Oчистка воды, системы очистки воды, фильтры для воды, системы обратного осмоса